La vie du magasin Maryse Market

Publié le 6 novembre 2024 à 13:50

Du lundi au vendredi chaque classe de  CAP EPC ( Équipier polyvalent du commerce )  passe pendant les recréations du matin au magasin pour y réaliser  un TP.  Nous sommes par groupes de 4 élèves , chaque élève occupe un poste .

Les postes sont : accueillir le client à l’entrée, encaisser les achats, réaliser des ventes.

 

Vente : Nous apprenons à écouter la demande du client et à le conseiller, être polie, avoir une bonne posture.

Caisse :  Apprendre à maîtriser  le logiciel Odoo et le rendu de monnaie, également encaisser par TPE.

Accueil : Bien accueillir, c’est dire bonjour au revoir, avoir le sourire et gérer l’afflux des clients.

 

Préparations avant l’ouverture du magasin :

Soigner son hygiène et sa tenue vestimentaire, enfiler le gilet a l’enseigne  du magasin , se laver les mains , lever le store de la vitrine , veiller à la présentation des produits  , compter le fond de caisse , se mettre en place à nos différents postes. Veiller à ce que les rayons soient bien remplis, si besoin faire un réassort depuis la réserve. Refaire aussi le facing. Préparer également la vente des pâtisseries fournies par nos camarades de CAP Pâtisserie avec le matériel nécessaire : pinces, gants, sachets, serviettes.

 

A la Fermeture du magasin :

Vérifier et clôturer la caisse, refaire le facing, baisser le store, noter les produits en rupture qu'il faudra commander.

 

Réapprovisionner Maryse Market :

Commande  : Chaque semaine, pour réapprovisionner le magasin nous faisons  une commande au Leclerc Drive de Fameck. Nous faisons l’inventaire des produits, puis nous passons la commande, lorsque le stock  mini est atteint.

Stock maxi = stock que nous ne  devons pas dépasser, stock  mini = nous ne devons pas aller en dessous et quand le stock minimum est atteint pour un produit, nous devons passer commande.

Réception : Lorsque le magasin Leclerc nous livre, nous contrôlons la qualité et la quantité de produits, les DLC , nous déballons la marchandise pour la mettre en rayons et en réserve. Nous trions les emballages, rangeons et nettoyons la surface de vente et la réserve.

 

Savannah, Ophélie  TEPC1

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.