La vie du magasin Maryse Market

Du lundi au vendredi chaque classe de  CAP EPC ( Équipier polyvalent du commerce )  passe pendant les recréations du matin au magasin pour y réaliser  un TP.  Nous sommes par groupes de 4 élèves , chaque élève occupe un poste .

Lire plus »

Volailles de Noël : La dinde aux marrons

A l'occasion des fêtes de Noël nous vous proposons une recette de Dinde vendue dans notre magasin. Dinde fermière 16 € kg

 

Moelleuse, idéale pour un festin généreux la Dinde fermière est la reine de Noël. Elle peut dépasser les 4 kg.
Élevage avicole Vilm à Haute Vigneulles en Moselle.

Recette dinde farcie

Ingrédients :

1 Dinde fermière, 1 oignon, 1 pomme, 100g Foies de volailles, 100g Chair à saucisse, 100g Marrons cuits, Persils, 20g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère sel et poivre.

Pour la farce : Mélanger oignon, pomme, foies de volailles et la chair à saucisse, préalablement poêlée, incorporez les marrons, le persil salé et poivré, farcir votre Dinde enfournez à 180° 2h15 à 2h30 en arrosant régulièrement avec son jus.

Pour accompagner votre repas nous vous conseillons de servir un vin Fleuri ou Morgon, ou encore un Pinot noir de Bourgogne ou d’Alsace.

Mattéo Seconde EPC1


La poursuite d’études après le CAP EPC

Après le cap, plusieurs choix s’offrent à nous.

  • Le bac pro Métiers du commerce et de la Vente (MCV), avec deux options possibles :
  • Option A : Animations et gestion de l’espace commercial.
  • Option B : Prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale.
  • Bac pro métier de l’accueil : pour ceux qui souhaitent se spécialiser dans la relation clients et l’accueil.

Les élèves accèdent directement en première.

  • Mention complémentaires (MC)

Les mentions complémentaires permettent de se spécialiser dans un domaine précis en un an :

  • MC Employé Traiteur: pour travailler dans le commerce alimentaire.
  • MC vendeur spécialisé en alimentation : pour une expertise dans les produits alimentaires frais.
  • MC Animation et gestion de Projet dans le secteur du sport une option pour les passionnés de sport.
  • 3 . Brevet professionnel (BP) par la voie de l’apprentissage : (2ans)
  • BP Commerce : pour renforcer vos compétences en gestions et en animation commerciale.
  • BP vendeur spécialisé : pour se perfectionner dans un domaine spécifique comme la mode, le luxe, etc.

Le BP est une formation qui permet d’acquérir des compétences plus approfondies tout en travaillant.

Les établissements qui proposent les bac pro :

  • René Cassin à Metz Nord
  • Rosa Park à Thionville
  • La Providence à Thionville
  • Julie Daubié à Rombas
  • St Vincent à Algrange

Kelyan et Mélissa Seconde EPC 1


Les bienfaits de la clémentine :

 La clémentine a vu le jour près d'Oran en Algérie. En 1902, le père Clément, chef des pépinières de l'orphelinat de Misserghin, découvre un arbre qui ne ressemble pas à ses mandariniers. En goûtant son fruit, il découvre un produit sucré, sans pépin et facile à éplucher.

La clémentine est non seulement délicieuse et facile à consommer, mais elle offre une gamme d’avantages pour la santé grâce à sa richesse en vitamines, fibres et antioxydants. Pour en profiter au maximum, il est conseillé de la consommer fraîche et entière, en évitant de la transformer en jus, car cela réduit ses bénéfices en fibres.

Le nutri-score de la clémentine est A car la matière grasse le sel ainsi que les acides gras sont en quantité faible. En revanche Il y a juste le sucre qui est en quantité modérée. Si vous transformez la clémentine en jus le nutri-score diminuera et passera à C.

 Hussen et Nassim Seconde EPC 1                             


On vous propose une recette de lentilles : Poitrine demi-sel aux lentilles

Ingrédients

1 kg de poitrine de porc demi sel, 3 carottes  , 3 côtes tendres de cèleri, 400 g de lentilles vertes, 1,5 l de bouillon de volaille, 2 gousses d'ail, 4 feuilles de sauge, 1 clou de girofle  , 2 oignons frais, 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive, 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.

 

Préparation

Mettez la poitrine dans une casserole, couvrez largement d'eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir 1 h.

Pendant ce temps, pelez les gousses d'ail et piquez-en une du clou de girofle. Pelez les carottes, lavez-les avec le céleri et coupez le tout en petits cubes.

Mettez les lentilles dans une casserole, ajoutez les carottes, le céleri, les gousses d'ail, la sauge, un peu de sel et du poivre. Versez le bouillon et portez à ébullition sur feu doux. Laissez frémir 30 mn. Égouttez la viande et ajoutez-la dans les lentilles. Laissez encore mijoter 10 mn.

Pelez les oignons et hachez-les menu. Émulsionnez huile et vinaigre, avec sel et poivre.

Lorsque la viande est cuite, coupez-la en tranches. Assaisonnez les lentilles avec la vinaigrette et des oignons.

Mélangez. Posez dessus les tranches de viande et servez.

 

Léa Seconde EPC 1